2007年 07月 22日
出雲そば |
カレの実家島根県といえば、おそば。私はどちらかというと うどん派だったのですが、カレの実家を訪ねてからというもの そば派になってしまいました^^
出雲そばは食べ方が少し違っていて、「わりご」といって量を調整できるらしく、(大体一人3枚くらい平均)つゆとかやくをのせ、食べ、その残りのつゆを、次のお皿に移し、また継ぎ足しながら食べます。
そして最後に残ったつゆに、蕎麦湯を入れ飲むんです。
この蕎麦湯がおいしいんですよね。。。
今回は日曜ということもあり、おいしいおそばやさんが定休日。
ということで、出前をとってくれました。
昔ながらの出前容器におそばがいっぱい。。。
やっぱりご当地の食べ物っておいしいですよね。
by ayachachacha
| 2007-07-22 16:01
| life